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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
01/08/2022 |
Data da última atualização: |
08/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MIRANDA, L. de V. A.; MOCHIUTTI, S.; CUNHA, A. C. da; CUNHA, H. F. A. |
Afiliação: |
LIDIANE DE VILHENA AMANAJÁS MIRANDA, IFAP; SILAS MOCHIUTTI, CPAF-AP; ALAN CAVALCANTI DA CUNHA, UNIFAP; HELENILZA FERREIRA ALBUQUERQUE CUNHA, UNIFAP. |
Título: |
Discarding and final destination of açaí in the Oriental Amazon - Brazil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Ambiente & Sociedade, v. 25, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1809-4422asoc2020138r2vu2022L2OA |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The intensification of the production of açaí (Euterpe oleracea Mart.) and the increase in consumption resulted in the generation of significant amounts of waste that require an adequate final destination. The objective of the research was to evaluate how occurs the discarding and final disposal of açaí lumps processed in Macapá and Santana counties-AP. Thus, semi-structured forms were applied to 212 artisanal açaí beaters (151 in Macapá and 61 in Santana). Information on the disposal and destination of seeds from the açaí mixers were spatialized using the ArcGis software. The results showed that the form of discarding of processed açaí lumps and their final destination are not determined by the size of the açaí-processing shops. However, final disposal was influenced by the higher estimated profit (p<0.05). Most of the disposal and destination are inadequate (53%) and still depend on specific management and legislation that result in environmentally sustainable alternatives. |
Palavras-Chave: |
Artisanal processing; Processamento artesanal; Resíduos sólidos; Sustainability; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Açaí. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/237862/1/CPAF-AP-2022-Discarding-and-final-destination-of-acai.pdf
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Marc: |
LEADER 01742naa a2200241 a 4500 001 2145060 005 2022-08-08 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1809-4422asoc2020138r2vu2022L2OA$2DOI 100 1 $aMIRANDA, L. de V. A. 245 $aDiscarding and final destination of açaí in the Oriental Amazon - Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThe intensification of the production of açaí (Euterpe oleracea Mart.) and the increase in consumption resulted in the generation of significant amounts of waste that require an adequate final destination. The objective of the research was to evaluate how occurs the discarding and final disposal of açaí lumps processed in Macapá and Santana counties-AP. Thus, semi-structured forms were applied to 212 artisanal açaí beaters (151 in Macapá and 61 in Santana). Information on the disposal and destination of seeds from the açaí mixers were spatialized using the ArcGis software. The results showed that the form of discarding of processed açaí lumps and their final destination are not determined by the size of the açaí-processing shops. However, final disposal was influenced by the higher estimated profit (p<0.05). Most of the disposal and destination are inadequate (53%) and still depend on specific management and legislation that result in environmentally sustainable alternatives. 650 $aAçaí 653 $aArtisanal processing 653 $aProcessamento artesanal 653 $aResíduos sólidos 653 $aSustainability 653 $aSustentabilidade 700 1 $aMOCHIUTTI, S. 700 1 $aCUNHA, A. C. da 700 1 $aCUNHA, H. F. A. 773 $tAmbiente & Sociedade$gv. 25, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/10/2019 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTRO, A. C. de J. de; SOUSA, J. B. S. de; SOARES, M. H. M.; RUSCHEL, A. R.; KANASHIRO, M. |
Afiliação: |
Ana Caroline de Jesus de Castro, GRADUANDA UEPA; Jeisiane Brenda Soares de Sousa, GRADUANDA UEPA; MARCIO HOFMANN MOTA SOARES, CPATU; ADEMIR ROBERTO RUSCHEL, CPATU; MILTON KANASHIRO, CPATU. |
Título: |
Avaliação botânica da lista das espécies comercializadas no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
p. 93-99. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A falta de padronização dos nomes vernaculares e científicos nos inventários florestais prejudica o manejo florestal e a comercialização das espécies amazônicas, desse modo o objetivo do presente trabalho é avaliar a eficiência da lista a fim de evitar sinonímias que prejudiquem o comércio, corrigir nomes de espécies arbóreas nomeadas com nomenclatura botânica de espécies não lenhosas. O estudo foi realizado com base na lista de espécies comercializadas no Estado disponibilizada pela Secretaria de Meio Ambiente e os dados foram homogeneizados, padronizados, processados e tabelados em planilhas do Excel. Para análise dos nomes populares, as espécies foram separadas em dois grupos: utilização de um mesmo nome popular para diversas espécies botânicas; e utilização de diversos nomes populares para uma única espécie botânica. No levantamento foram encontrados 997 táxons sendo 92 identificados a nível de gênero e 765 nomes vulgares com forte variação, presença de sinonímia e grafia incorreta. Assim, há a necessidade de melhorar os processos de identificação taxonômica em campo, além do treinamento dos responsáveis pelo mesmo afim de minimizar os erros. |
Palavras-Chave: |
Identificação de espécies. |
Thesagro: |
Inventário Florestal; Taxonomia Vegetal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203263/1/PIBIC-2019-94-100.pdf
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Marc: |
LEADER 01940nam a2200205 a 4500 001 2113305 005 2023-12-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, A. C. de J. de 245 $aAvaliação botânica da lista das espécies comercializadas no estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2019 300 $ap. 93-99. 520 $aA falta de padronização dos nomes vernaculares e científicos nos inventários florestais prejudica o manejo florestal e a comercialização das espécies amazônicas, desse modo o objetivo do presente trabalho é avaliar a eficiência da lista a fim de evitar sinonímias que prejudiquem o comércio, corrigir nomes de espécies arbóreas nomeadas com nomenclatura botânica de espécies não lenhosas. O estudo foi realizado com base na lista de espécies comercializadas no Estado disponibilizada pela Secretaria de Meio Ambiente e os dados foram homogeneizados, padronizados, processados e tabelados em planilhas do Excel. Para análise dos nomes populares, as espécies foram separadas em dois grupos: utilização de um mesmo nome popular para diversas espécies botânicas; e utilização de diversos nomes populares para uma única espécie botânica. No levantamento foram encontrados 997 táxons sendo 92 identificados a nível de gênero e 765 nomes vulgares com forte variação, presença de sinonímia e grafia incorreta. Assim, há a necessidade de melhorar os processos de identificação taxonômica em campo, além do treinamento dos responsáveis pelo mesmo afim de minimizar os erros. 650 $aInventário Florestal 650 $aTaxonomia Vegetal 653 $aIdentificação de espécies 700 1 $aSOUSA, J. B. S. de 700 1 $aSOARES, M. H. M. 700 1 $aRUSCHEL, A. R. 700 1 $aKANASHIRO, M.
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